"Le monde n'appartient ni aux mous, ni aux tièdes, ni aux pusillanimes.  Il appartient à ceux, qui résolus à rester debout, savent faire preuve de la qualité sans doute la plus rare de l'espèce humaine, le courage..."    

4 septembre  2018

         

Manger plus de poisson et de fruits à coque, consommer moins de viande... Voici les nouvelles recommandations du Haut Conseil de la santé publique. Le HCSP  a publié une liste de nouveaux conseils. "Manger cinq fruits et légumes par jour", "pratiquer une activité physique régulière"... En plus de ces messages sanitaires bien connus de tout le monde, le Haut Conseil de la santé publique  veut prendre de nouvelles recommandations pour avoir une alimentation équilibrée.

 
 

Dans un avis publié le 20 août, le HCSP conseille de définir de nouveaux axes de communication sur les comportements alimentaire. Ce sera ensuite à l'Agence nationale de santé publique de s’intéresser à  la définition et la publication des nouveaux messages sanitaires.

 

Les voici :
• Consommer une poignée de fruits à coque (noisettes, noix, pistaches...) sans sel ajouté par jour
99
• Consommer des légumineux (lentilles, fèves, pois, haricots...) au moins deux fois par semaine
99
• Consommer deux produits laitiers par jour
99
• Privilégier des fruits et légumes, légumineuses et céréales cultivés selon des modes de production diminuant l’exposition aux pesticides  
99
• Consommer quotidiennement des produits céréaliers complets et peu raffinés (c'est-à-dire complet ou semi-complet)
99
• Limiter sa consommation de viande à 500g par semaine maximum (hors volailles)  
99
• Pour les consommateurs de charcuterie, ne pas dépasser 150g par semaine  
99
• Consommer deux portions de poisson par semaine, dont un poisson gras (comme le saumon, la sardine ou le maquereau)  
99
• Privilégier les huiles riches en ALA (acide alpha-linolénique)  comme les huiles de tournesol, de lin, de noix, de canola et de chanvre par rapport aux huiles pauvres en ALA
99

 

 

 

  C F T C  DGFIP  62 : Agir pour ne pas subir

CFTC DGFiP 62 : 2003  /  2018