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Coronavirus
: pendent combien de temps
devons-nous éviter de toucher nos
courses ?
Comme nous le savons désormais
tous, le simple fait de sortir peut nous
exposer à une contamination au Covid-19, qui
poursuit actuellement sa propagation en
France et partout ailleurs dans le
monde. Et ce risque est tout aussi
valable pour les sacs de courses que
nous ramenons chez nous. Alors, comment
éviter de contracter le virus à cause
de nos (rares) emplettes alimentaires ?
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3
à 4 heures sans toucher ses courses
Il y a
quelques astuces pour limiter les risques
d'importer le virus à son domicile. La
première chose à faire, c’est de se laver
les mains quand on revient à la maison. Ça,
c’est le geste incontournable dès qu’on
va faire un tour à l’extérieur, que ce
soit pour les courses ou pour autre chose. |
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La
deuxième chose à faire, c’est de
s’empresser… de ne rien faire.
Quand
vous rentrez à la maison avec vos courses,
mettez au frais ce qui doit y aller (comme le
beurre, le fromage ou le lait) mais laissez le
reste dans le panier ou le sac. Pendant
quelques heures, vous n’y touchez pas. Et
l'explication est simple : sur les surfaces
internes, le virus peut rester 3 / 4 heures,
peut-être plus, peut-être moins, mais disons
que c’est une bonne sécurité. En tout cas,
cette mesure s’impose pour tout ce qui ne va
pas au réfrigérateur, à commencer par le
papier toilette, les conserves, les paquets de
biscuits, les tablettes de chocolat et tous
les produits de ce genre. |
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Une attention particulière aux fruits et au pain. |
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Les fruits et
légumes sont quant à eux des aliments
à risque.
N’hésitez
à les laver à l’eau et au savon. Et, si
c’est possible, évitez d’en manger la
peau, même si elle contient parfois plein de
vitamines,
par exemple comme la pomme. Quatrième et dernière chose, pensez à éplucher
systématiquement vos légumes.
Ensuite,
le pain, qui est plus que toute autre denrée
amené à passer de main en main sans
emballage, doit être cuit pour éviter tout
risque de contamination. Le
truc imparable avec le pain, c’est de le
mettre au four avant de se mettre à table. L’Agence
nationale de sécurité alimentaire dit que si
on laisse un produit alimentaire pendant 4
minutes au four à 63 degrés, on divise le
risque de contamination par 10 000.
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Enfin,
gare aux aliments emballés : Cela
protège les aliments, en revanche, ce
qui n’est pas protégé, c’est
l’emballage. Donc avec ce genre de
produit, quand on arrive à la maison,
on enlève le plastique et comme on a
touché le plastique, on se lave les
mains.
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