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  28 mars  2020

            
                                                                                                

 

Coronavirus :  pendent combien de temps devons-nous éviter de toucher  nos courses ?     Comme nous le savons désormais tous, le simple fait de sortir peut nous exposer à une contamination au Covid-19, qui poursuit actuellement sa propagation en France et partout ailleurs dans le monde. Et ce risque est tout aussi valable pour les sacs de courses que nous ramenons chez nous. Alors, comment éviter de contracter le virus à cause de nos (rares) emplettes alimentaires ?

     
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3 à 4 heures sans toucher ses courses

Il y a quelques astuces pour limiter les risques d'importer le virus à son domicile. La première chose à faire, c’est de se laver les mains quand on revient à la maison. Ça, c’est le geste incontournable dès qu’on va faire un tour à l’extérieur, que ce soit pour les courses ou pour autre chose.

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La deuxième chose à faire, c’est de s’empresser… de ne rien faire.

Quand vous rentrez à la maison avec vos courses, mettez au frais ce qui doit y aller (comme le beurre, le fromage ou le lait) mais laissez le reste dans le panier ou le sac. Pendant quelques heures, vous n’y touchez pas. Et l'explication est simple : sur les surfaces internes, le virus peut rester 3 / 4 heures, peut-être plus, peut-être moins, mais disons que c’est une bonne sécurité. En tout cas, cette mesure s’impose pour tout ce qui ne va pas au réfrigérateur, à commencer par le papier toilette, les conserves, les paquets de biscuits, les tablettes de chocolat et tous les produits de ce genre.

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Une attention particulière aux fruits et au pain.

Les fruits et légumes sont quant à eux des aliments  à risque. N’hésitez à les laver à l’eau et au savon. Et, si c’est possible, évitez d’en manger la peau, même si elle contient parfois plein de vitamines,  par exemple comme  la pomme. Quatrième et dernière chose, pensez à éplucher systématiquement vos légumes. Ensuite, le pain, qui est plus que toute autre denrée amené à passer de main en main sans emballage, doit être cuit pour éviter tout risque de contamination. Le truc imparable avec le pain, c’est de le mettre au four avant de se mettre à table. L’Agence nationale de sécurité alimentaire dit que si on laisse un produit alimentaire pendant 4 minutes au four à 63 degrés, on divise le risque de contamination par 10 000.

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Enfin, gare aux aliments emballés : Cela protège les aliments, en revanche, ce qui n’est pas protégé, c’est l’emballage. Donc avec ce genre de produit, quand on arrive à la maison, on enlève le plastique et comme on a touché le plastique, on se lave les mains.

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